Главная / Партнеры / Ушачев И.Г.

Ушачев И.Г.

Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства

Ушачев Иван Григорьевич, академик Россельхозакадемии, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Родился в 1938 г. в деревне Алёшенка Дмитровского района Орловской области. Закончил с отличием в1960 г. Одесский сельскохозяйственный институт.

В1961 г. был направлен на работу по специальности в Республику Куба. Здесь прошел производственную школу от агронома-экономиста госхоза до советника по экономическим вопросам Министерства сельского хозяйства Кубы. Правительство Кубы высоко оценило работу И.Г.Ушачева, наградив его орденом «Передовик труда Кубы».

В1964 г. поступил в очную аспирантуру Одесского сельскохозяйственного института, успешно защитили диссертацию. В этом же институте прошел путь от ассистента кафедры организации сельскохозяйственного производства, доцента, профессора, декана экономического факультета до ректора. Организовал в институте первую в стране кафедру управления АПК.

В1976 г. защитил докторскую диссертацию, стал ректором Одесского сельскохозяйственного института.

В1979 г. был избран по конкурсу на должность руководителя отдела проблем управления АПК ВНИИЭСХ, а в 1983 г. назначен заместителем директора ВНИИЭСХ по науке.

В1988 г.  командирован на работу в качестве советника по вопросам АПК в Посольство СССР (России) во Франции. После возвращения в 1994 г. в Россию был назначен заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

С 30-го августа 1996 г. является директором ВНИИЭСХ и с марта 2003 г. по настоящее время вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук.

Ушачев Иван Григорьевич на протяжении вот уже 40 лет исследует экономические проблемы агропромышленного комплекса страны, являясь несомненным лидером по ряду научных направлений и, в первую очередь, по совершенствованию организации управления в АПК, развитию организационно-экономического механизма рыночных отношений в аграрной сфере, методологии обеспечения продовольственной безопасности страны и экономической интеграции стран-участников СНГ.

К числу наиболее важных научных достижений за период с 2005 г. по настоящее время можно отнести: теоретические основы и рекомендации по формированию и развитию аграрного рынка и рыночной инфраструктуры, которые нашли свое отражение в «Концепции аграрной политики», «Основных направлениях агропродовольственной политики России до 2010 года», Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства»;

различные модели государственного управления и регулирования аграрного производства и аграрного рынка, которые использованы в рекомендациях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

научные принципы и организационно-экономический механизм формирования и функционирования интегрированных структур в АПК, на базе которых в стране создаются агрохолдинги и аграрные финансово-промышленные группы;

теоретические и практические основы развития инновационных процессов в АПК, вошедшие составной частью в «Концепцию развития аграрной науки России до 2025 г.»;

методологические и методические положения по обеспечению продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны в условиях мировой глобализации.

И.Г. Ушачев много сил и энергии прилагает в продвижении своих научных взглядов, оценок и предложений в организацию функционирования отечественного агропромышленного производства на федеральном уровне и отдельных регионах России (Белгородская, Тверская, Орловская области, Ставропольский край, Республика Саха-Якутия и др.),странах СНГ и Евроазиатского Союза.

Под научным руководством Ушачева И.Г. подготовлено 30 кандидатов и 14докторов экономических наук. Им опубликовано свыше 345 научных трудов общим объемом около 360 п.л., в том числе 36 монографий, брошюр и учебных пособий. За последние три года им опубликовано 53 научные работы. Среди них особо следует отметить опубликованные под редакцией И.Г. Ушачева и непосредственно его личном участии, широко известные в научном мире и среди экономистов-аграрников, следующие работы: «Инфраструктура продовольственного рынка» (2005); «Концепция снижения сельской бедности» (2006); «Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России» (2007), проект Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации  (2010 г.).

Академик Ушачев И.Г. является пока единственным ученым аграрником, избранным действительным членом (академиком) Французской академии сельскохозяйственных наук, а также иностранным членом Украинской и Казахской академий аграрных наук.

Ушачев И.Г. активно участвует в научной и общественной жизни, являясь президентом Всероссийской ассоциации экономистов-аграрников, членом совета по вопросам АПК при председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, членом экономической секции Совета безопасности России, главным редактором журнала «АПК: экономика, управление».

И.Г. Ушачев неоднократно поощрялся грамотами Министерства сельского хозяйства России и Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук, награжден Золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации « За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2005 г.), Лауреат 2007 г. Высшей общественной награды Российской Федерации в сфере производства и продовольствия «За изобилие и процветание России в номинации «Содействие развитию АПК» (2008 г.), награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008 г.), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и большой вклад в разработку проекта Доктрины продовольственной безопасности (2010 г.).