Главная / Партнеры / Харитонов Н.С.

Харитонов Н.С.

Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

 

Доцент, заместитель заведующего кафедрой по научной работе и работе с аспирантами

Окончил Московский государственный экономический институт в 1960 г. по специальности «Экономика сельского хозяйства». После окончания института работал главным экономистом в совхозе «Степное гнездо» Тамбовской области (1960-1962). В 1963 г. поступил в очную аспирантуру Всесоюзного НИИ экономики сельского хозяйства. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию.

После окончания аспирантуры в 1966 г. короткое время проработал младшим научным сотрудником во Всероссийском НИИ труда и управления в сельском хозяйстве (ВНИТУСХ) и в том же году был переведен на работу во Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ), где проработал 12 лет в должности ученого секретаря Отделения экономики.

В 1978 г. перешел на преподавательскую работу в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. С этого времени работает доцентом кафедры экономики сельского хозяйства (агроэкономики) на экономическом факультете, является заведующего кафедрой по научной работе и работе с аспирантами. В 1979 г. присвоено звание доцента, в 2003 г. - Заслуженного преподавателя Московского университета».

Награжден правительственной медалью «За освоение целинных земель» (1957), знаками и грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства сельского хозяйства России, Правительства Москвы, МГУ имени М.В.Ломоносова.

Область научных интересов:аграрная экономика, крестьянские фермерские хозяйства, кооперация, институциональные преобразования в сельском хозяйстве, земельные отношения, предпринимательство, продовольственные рынки.

Занимался координацией научной деятельности научных учреждений в стране, вел научные исследования индивидуально и в составе творческих коллективов разных НИИ, активно участвовал в экспериментальной работе по внедрению новых форм и методов хозяйствования на селе: внедрению хозрасчета в сельскохозяйственные предприятия, организации кооперативных и агропромышленных формирований, реформированию колхозов и совхозов. В конце 80-х годов прошлого века был одним из инициаторов возрождения фермерства в России. Организованным с этой целью научно-внедренческим центром «Село», которым он руководил, в 1988-1990 годах были отработаны организационно-методические принципы создания фермерских хозяйств, изданы первые методические материалы, апробирована система обучения потенциальных фермеров, непосредственно организовано по принципу «под ключ» еще в рамках плановой системы около ста фермерских хозяйств в различных регионах европейской части страны.

На основе выполненных центром научно-методических наработок был подготовлен проект закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», который был принят Верховным Советом РСФСР в 1990 г. Харитонов Н.С. входил в состав комиссии по подготовке проекта к обсуждению и его доработке в процессе обсуждений.

В 90-е годы участвовал во многих проектах по организации фермерских кооперативов в России, в том числе в межправительственном российско-американском проекте по адаптации американских моделей кооперативов в российских условиях (1991-1993), проектах ТАСИС, ЕВРАЗИИ.

В 1992 г. организовал в Тульской области собственное фермерское хозяйство «Корни» по производству растениеводческой продукции. В 2003 г. хозяйство реорганизовано в ООО под таким же названием.

Автор более100 печатных работ общим объемом свыше 120 п.л. Основные работы:

·        Аграрно-промышленные комплексы. М., (1974).

·        Межхозяйственное кооперирование в животноводстве. М., (1976).

·        Межхозяйственное кооперирование по обслуживанию сельскохозяйственных предприятий. М., (1979).

·        Овощи – от поля до потребителя. Опыт и проблемы агропромышленной интеграции. М., 1982.

·        Пособие по экономике и организации крестьянского (фермерского) хозяйства. М., (1990).

·        Организационные основы фермерских хозяйств (1996).

·        Две главы (по планированию и предпринимательству) в учебнике «Сельская экономика». Москва, Инфра-М, 2008.

Подготовил 15 кандидатов наук.