Буянов Владимир Петрович

Ректор Московской академии экономики и права

доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, член-корреспондент Академии менеджмента в образовании и культуре, почетный работник образования г.Москвы, почетный работник высшего профессионального образования РФ,
Председатель Центрального правления общества российско-вьетнамской дружбы

Родился 7 ноября 1951 года в деревне Кузьмичи Любанского района Минской области.

Трудовую деятельность начал в 1969 год – слесарем. В мае 1970 года после окончания техникума был призван в Советскую Армию. Службу проходил в военно-воздушных силах Прикарпатского и Среднеазиатского военных округов: сержант, командир отделения, отличник военно-воздушных сил, специалист 1-го класса. После демобилизации работал слесарем на заводе в г. Минеральные воды Ставропольского края.

В 1973 году поступил и в 1979 году окончил Московское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана по специальности Турбостроение, с присвоением квалификации инженера-механика.

С 1979 года по распределению был направлен на работу в систему «Мосэнерго» Минэнерго СССР. Работал на ТЭЦ-12 в период до 1987 года на должности мастера по ремонту турбинного оборудования, далее старшим мастером по ремонту турбинного оборудования.

В течение 1987 – 1990 гг. находился в загранкомандировке в Социалистической Республике Вьетнам по линии «Технопром Экспорт». Работал на должностях инженера, старшего инженера, заместителя главного советского эксперта на строительстве ТЭС Фалай.

В 1988 году был избран секретарём партийной организации группы Советских Специалистов, находящихся на работе во Вьетнаме.

В период 1990-1997 гг. продолжил работу в системе «Мосэнерго» на ТЭЦ-12 в должностях: старшего инженера ОКС, заместителя директора по капитальному строительству. Принимал непосредственное участие в руководстве завершением реконструкцией ТЭЦ-12, реконструкцией и модернизацией ТЭЦ-7 Мосэнерго.

В 1993 году стал одним из учредителей Негосударственного образовательного учреждения «Московская академия экономики и права».

С 1993 года продолжил трудовую деятельность в НОУ «Московская академия экономики и права» в должностях: проректора по коммерческой работе (с 1993г.), советника ректора (с 1994г.), проректора по финансово-экономическим вопросам (с 1996г.), проректора по финансово-экономическим вопросам и работе с филиалами (с 1997г.).

С 2000 г. является ректором НОУ «Московская академия экономики и права». В 2005 г. успешно переизбран на должность ректора Академии.

Работая в системе Высшей школы, Буянов В.П. активно занимается научной и учебно-педагогической деятельностью.

Ученая степень кандидата экономических наук присуждена диссертационным советом Государственного университета управления 5 декабря 2000 года и утверждена Высшей аттестационной комиссией в 2001 году.

Ученое звание доцента по кафедре экономики и предпринимательства присвоено Министерством образования в 2003 году.

Ученая степень доктора экономических наук присуждена Высшей аттестационной комиссией в 2005 году.

Ученое звание профессора по кафедре экономики и предпринимательства присвоено Министерством образования в 2005 году.

Имеет 72 публикации, общим объемом 320 п.л., в том числе 60 научные работы и 12 учебно-методических работ.

Является председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 08.00.05.

В качестве научного руководителя подготовил 4 кандидатов наук.

Читает лекционные курсы: «Экономика организаций (предприятий)», «Экономическая безопасность».

В 1990 г. награжден медалью «Дружба» Социалистической Республики Вьетнам.

26.02.1997 г. награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

02.10.2001 г. награжден нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за заслуги в области образования Российской Федерации.

05.06.2002 г. награжден медалью МВД России «200 лет МВД России».

10.06.2004 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник Минтруда России».

07.07.2004 г. награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги».

03.11.2004 г. награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

07.06.2005 г. награжден общественным орденом «Слава России».

31.10.2006 г. награжден почетным званием «Почётный работник образования города Москвы» за заслуги в области образования г. Москвы.

26.10.2008 г. награжден орденом Дружбы за большой вклад в укрепление отношений между народами Вьетнама и России.

Председатель Общества Российско-Вьетнамской дружбы. Депутат Муниципального собрания «Донское». Член Союза ректоров г. Москвы. Член президиума Совета Ассоциации негосударственных вузов России, член президиума Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области.

Женат, имеет двоих детей и четверых внуков. В свободное время увлекается лыжными видами спорта, фотографией, охотой.